Rugby international : les Bleus s’imposent en Irlande !

Vendredi après-midi, à Cork, l’équipe de France universitaire a signé une superbe victoire face à son homologue irlandaise au terme d’un match envolé et indécis jusqu’au bout (26-31).

Durant cette rencontre, chaque équipe aura clairement connu sa mi-temps.

Les Bleus ont tiré les premiers en réalisant une entame de match parfaite, ponctuée par 3 essais et un score inédit de 21-0 à la 25ème minute.

On pensait alors le match plié, c’était sans compter sur le redoutable “fighting spirit” irlandais.

En seconde mi-temps, le XV du Trèfle remettait la main sur le ballon. Ses longues séquences de possession usaient progressivement les jeunes français qui cédaient par 3 fois et voyaient leur hôte revenir à cinq longueurs seulement à 10 minutes du terme.

Heureusement, au terme d’une fin de match haletante, la défense tricolore cédait mais ne rompait pas.

Les Bleus parvenaient à conserver leur avantage et s’offraient un succès de prestige en terre irlandaise.

8 essais au total (4 de chaque côté), du rythme, une engagement de chaque instant et un parfait état d’esprit : un grand bravo aux deux équipes pour le spectacle proposé !

Vendredi 10 février à Cork (Mardyke Stadium) – 15h – France bat Irlande 31-26 (M-T : 28-5)

FRANCE UNIVERSITAIRES : Spring – Champ, Danovaro, Van de Ven, Delourmel – Lacoste (o) Druart (m, cap) – Hourcade, Delage, Arnal – Huguen, Dussoutour – Pindor, Rtajkzak, Dakaj. Entrés en cours de jeu : Ferary, Mauro, Peytavi, Amblard, Martinez, Chalies, Delorme, Bourgeois

IRLANDE UNIVERSITAIRES : Bruce- Donnely, Coghlan, Jones, Quinn – Egan (o), O’Reilly (m) – O’Brien, Burns, Ryan – Clarke, Brien – Conolly, Nicholson, Cahir – Entrés en cours de jeu : Duff, O’Malley, Heany, McMahon, McCay, McBarron, Moloney, Tarant, Hunter.

Déroulé du match :

5e – ESSAI BLEU, enchaînement de passe, Spring et Champ jouent bien ensemble. Après deux
temps de jeu, Huguen plante sous les perches (0-5)
6e – Lacoste transforme (0-7)
12e – ESSAI BLEU, après la touche et un temps de jeu au centre du terrai, Hourcade va à l’impact,
fait une chistera pour Delage qui décale Delourmel, qui va à l’essai après un cad deb sur l’arrière
irlandais (0-12)
13e – Lacoste transforme (0-14)
15e – Pénalité concédée par les Bleus, Irlande joue vite et Dussoutour fait un acte d’antijeu. Il écope
d’un jaune
24e – ESSAI BLEU, après un ballon récupéré devant les 22 irlandais, Van de Ven feinte tout le
monde et plante le troisième essai (0-19)
25e – Lacoste transforme (0-21)
33e – ESSAI IRLANDE, après une phase de domination des locaux, le demi de mêlée écarte et
Donnelly marque l’essai en coin (5-21)
34e – Egan rate la transformation (5-21)
39e – ESSAI BLEU, Ratajczak s’échappe, passe après contact à Spring qui gère parfaitement son
deux contre un et sert sur un plateau Lacoste (5-26)
40e – Lacoste transforme (5-28)
MI-TEMPS
48e – ESSAI IRLANDE, en sortie de mêlée, O’Brien traverse la défense française tout en puissance
(10-28)
49e – Egan transforme (12-28)
49e – Martinez, Chalies et Delorme rentrent, Druart, Van de Ven et Spring sortent (un doute sur
Spring)
57e – Ferray, Mauro, Peyatvi, Amblard et Bourgeois rentrent, Pindor, Ratajczak, Dakaj, Huguen et
Arnal sortent.
62e – Lacoste passe la pénalité (40m en face) (12-31)
66e – ESSAI IRLANDE – Suite à la pénaltouche, les Irlandais poussent mais n’arrivent pas à passer.
Ils écartent et après un cafouillage Coghlan récupère le ballon et marque entre les poteaux (17-31)
66e – Moloney transforme (19-31)
72e – ESSAI IRLANDE, après un enchaînement de pick and go, les Irlandais trouvent la faille grâce
à Heaney (24-31)
73e – Egan transforme (26-31)