L’Université de Bordeaux, vice-championne du monde universitaire de basket 3×3 !

L’Université de Bordeaux, championne de France Universitaire en titre a été invitée à participer à la 1ère édition de la World Basket-ball 3×3 University League organisée par la Fédération Internationale du Sport Universitaire à Xiamen, en Chine.

Cette compétition rassemblait 12 équipes JF et 12 équipes JG, venues de 11 nations différentes. Les 2 équipes bordelaises(JF et JG) ont vécu un évènement exceptionnel, digne d’une finale mondiale : 200 bénévoles, un site de compétition et une ambiance extraordinaires. Le niveau sportif était lui aussi très relevé, la majorité des joueurs évoluaient au plus haut niveau dans leur pays.

Les filles ont terminé entre la 8ème et la 12ème place: 2 défaites en poule contre “Chinese Culture University ” (Chine Tapei) et  Loughbrough University (Grande Bretagne) et une victoire contre l’EZTH Zurich (Suisse) ne leur permettaient pas d’accéder au tableau final.

Les garçons perdaient quant à eux leur 1er match de poule d’un point contre l’Université de Huaqiao (Université de Xiamen, Chine) avant de s’imposer contre l’UQAM (Canada) puis face l’Université de Basel (Suisse). Terminant 1er de poule ils affrontaient le Brésil en 1/4 de finale, puis la grande Bretagne en 1/2. Pour finir ils rencontraient (de nouveau) en finale l’UQAM et s’inclinaient finalement d’un tout petit point 17/16. Cruel puisque le gagnant était invité au FIBA ALLSTAR de Doa (Qatar)…

L’aventure fût en tout cas exceptionnelle pour les jeunes girondins.

A noter qu’en parallèle à la compétition par équipes, Alexandre Vialaret a terminé 3ème du concours de dunk.